Del cuaderno de Coca


Tiritas de pollo y vegetales

Deshuesar y retirar la piel de las presas de pollo. Marinar durante una hora con un poco de limón y una gota de salsa de soja, y condimentar con tomillo. Cortar en tiras y dorar en una sartén.
Cortar las verduras en tiras, agregar un chorrito de aceite de oliva y algunas hojitas de orégano fresco.
Colocar en una asadera y llevar a horno caliente durante 20 minutos.


Torta mousse de limon

Para la base:
150 g de manteca; 135 g de azúcar impalpable; 1 huevo; 1 cucharadita de esencia de vainilla; 250 g de harina; 1 pizca de sal.

Para la mousse:
4 claras; 240 g de azúcar; 250 cc de leche; 100 g de azúcar; 5 yemas; 14 g de gelatina sin sabor; jugo y ralladura de 2 limones; 250 g de crema de leche.

Además:
30 cc de crema chantilly; Cascaritas de limón abrillantadas.

Base:
Batir la manteca con el azúcar hasta obtener una crema, agregar el huevo y la esencia. Añadir la harina y la sal. Unir sin amasar.
Envolver en film y llevar a heladera durante una hora, mientras se enciende el horno bien caliente.

Estirar la masa hasta alcanzar con un espesor de 3 mm. Cortar con diámetro de 25 cm aproximadamente. Disponer sobre placa apenas enmantecada y enharinada y hornear unos 12 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar.

Mousse:
Mezclar las claras con el azúcar y entibiar a baño de María. Batir hasta obtener un merengue. A parte hervir la leche y volcarla sobre el azúcar y las yemas. Volver al fuego hasta lograr una crema espesa pero que no hierva.
Retirar y dejar entibiar. Añadir luego la gelatina sin sabor hidratada, el jugo de limón, la ralladura, el merengue y la crema batida a 3/4 punto.

Armado:
Colocar la base cocida en un aro de 26 cm forrado con film. Volcar la mousse y llevar a la heladera hasta que solidifique.
Decorar con crema chantilly y cáscara abrillantada.


Lomitos a la crema

1 k y ¼ de lomitos de ternera; 5 zanahorias; 1apio; 3 puerros, 150 g de champiñones; sal y pimienta; 3 vasos de vino blanco; 1 taza de crema de leche; harina; manteca; arroz blanco hervido.

Colocar los lomitos en una cacerola y cubrirlos completamente con agua fría. Calentarlos hasta que hierva. Mientras, pelar las verduras y cortarlas en trozos o en rebanadas finas. Cuando la carne espume, añadir el vino blanco y todas las legumbres. Salpimentar y poner al fuego muy lento durante 1 hora y media. Poco antes del final de la cocción, poner a dorar ligeramente una cucharadita de harina mezclada con una cucharada de manteca; añadir la crema y los lomitos de ternera. Cocinar muy lentamente. Cuando no queden más que algunas cucharadas de caldo y las legumbres estén bien cocidas, volcar todo en la cacerola donde se encuentran los lomitos y la crema; añadir los champiñones limpios y trozados (conservando enteros los mejores). Servirlo muy caliente acompañado con arroz blanco.


Hamburguesas Caseras

1 k de carne picada magra; 2 huevos; 1 cebolla; 2 cebollas de verdeo; 6 cucharadas de queso rallado; 3 cucharadas de pan rallado; ajo y perejil en polvo, picado o deshidratado.

Batir los huevos con sal y perejil. Picar bien chiquitas y saltear todas las cebollas, sin dorarlas. Incorporar las cebollas al huevo y agregar una pizca de ajo. Agregar la carne picada y mezclar con las manos para que se una; mientras, agregar el queso y el pan rallado, hasta formar una masa. La cantidad de hamburguesas dependerá de el tamaño y forma que se desee darles, simplemente resta separar "bolitas" luego aplastarlas y cocinarlas de ambos lados en una plancha o parrilla con fuego medio o bajo.


Ensalada variada con nueces

3 huevos duros; 1 atado de rabanitos; 1 atado de escarola; 1 apio; nueces partidas, cantidad a gusto; 3 tomates; 1 manzana; mostaza, vinagre, aceite, sal y pimienta; 1 huevo crudo; perejil.

Lavar y limpiar bien la verdura. Introducir los tomates dos minutos en agua hirviendo y pelarlos. Preparar una mayonesa con la yema del huevo crudo, mostaza, aceite, sal, pimienta y vinagre. Cortar la escarola y el perejil en juliana y ponerlos en ensaladera; cortar los tomates en rodajas finas y ponerlas sobre esta capa verde; añadir las nueces peladas y levemente partidas, los huevos duros en rodajas y la manzana pelada y cortada en rodajas finas; cubrir todo con ellas. Cubrir con la mayonesa las manzanas, adornar con los rabanitos en rodajas y con hierbas finas.


Albóndigas de pollo con salsa

Colocar 3 tomates, una cebolla, perejil en agua y hervir revolviendo con una cuchara de madera para desmenuzar bien los trocitos de tomate; 5 minutos aproximadamente.

Picar o procesar 2 pechugas de pollo, condimentar con sal, agregarle abundante queso rallado, 2 cucharadas de avena y 1 clara de huevo. Mezclar bien y formar albondiguitas.
Colocarlas dentro de la salsa para que se cocinen. Probar el condimento y agregar más agua si fuera necesario. Cocinar a fuego suave 15 minutos.
Hervir los fideos y servir con las albondiguitas.



Acelgas a la crema

2 1/4 litros de agua; 120 g de crema fresca; 1 k de acelgas de pencas gruesas; 3 cucharadas de manteca; 1 cucharadita de sal; 2 pizcas de pimienta blanca.

Hervir el agua con la sal. Lavar la acelga, escurrir y separar las hojas de los tallos. Cortar las pencas en trozos de 3 cm de largo. Hervir las hojas durante 20 minutos. Escurrir.

Fundir la manteca en una cacerola grande, rehogar en ella la acelga y condimentar. Agregar la crema fresca y mezclar bien. Cocinar a fuego lento y destapado hasta que la crema cuaje.


Torta Peti

60 g de manteca, 60 g de azúcar impalpable, 1 yema, 120 g de harina leudante y esencia de vainilla. Tomar la masa y estirar con los dedos en molde enmantecado. Llevar a horno mediano.


Postre de caramelo

Preparar un caramelo con 4 cucharadas de azúcar y 2 de agua. Cuando tomó punto, agregar 4 cucharadas de agua caliente. Mezclar ½ k de puré de manzanas ácidas escurrido, ½ taza de bizcochos molidos y 1 cucharada de gelatina sin sabor, diluida. Poner a enfriar.


Fiambre de chocolate

Mezclar ¼ k de galletitas tipo Imperial trituradas con 100 g de azúcar, 100 g de chocolate, 2 huevos, 100 g de manteca y 50 g de nueves partidas. Amasar la mezcla, formar un cilindro y llevar a congelador o frizer envuelto en papel manteca o aluminio.


Cocaditas

Batir 150 g de manteca blanda, 150 g de azúcar y 3 huevos, de a uno por vez. Agregar 300 g de coco rallado y esencia de vainilla. Colocar con boquilla o cucharadas sobre placa y hornear a fuego moderado.


Bombones helados

Mezclar 200 g de dulce de batata, 200 g de queso crema, 2 cucharadas de dulce de leche, 2 cucharadas de nueces picadas. Colocar en cubeteras y congelar.

 


Medialunas

Levadura fresca, 70 g; agua, 400 cc; harina, 1 k y extra;
Huevos, 4; yemas, 2; leche en polvo, 2 cucharadas; azúcar, 220 g; extracto de malta, 1 cucharadita; esencia de vainilla, 1 cucharada; esencia de limón, 1 cucharadita; manteca, 185 g; sal, 15 g; agua. 300 CC (aproximadamente); mermelada reducida o almíbar liviano para abrillantar.

El fermento. Disolver la levadura en un poco de agua tibia. Sumar 1 cucharadita de azúcar y la harina. Cubrir con papel film adherente y dejar leudar 10 minutos.

La masa. Unir el fermento con 3 huevos, las yemas, la leche en polvo, el azúcar, el extracto de malta, la esencia de malta, las esencias de vainilla y limón y la manteca blanda
Tamizar la harina con la sal e incorporarlas de a poco, intercalando con el agua tibia, hasta obtener una masa tierna. Amasar, cubrir el bollo y dejar que duplique su volumen.

Estirar la masa y cortar triángulos del tamaño deseado. Enrollarlos desde la base hacia el vértice. Disponer las medialunas en placas enmantecadas, curvando las puntas. Cubrirlas con nailon y dejar leudar hasta que dupliquen su volumen. Batir el huevo restante y pintarlas.

Cocinarlas en horno precalentado caliente (200°) 20 minutos. Retirarlas y abrillantar con mermelada reducida (unas cucharadas de mermelada entibiada con 3 cucharadas de agua).


Churros

Agua, 300 cc; leche, 300 cc; manteca, 1 cucharadita; sal, 2 cucharaditas; harina 0000, 300 g; aceite, 2 l; azúcar, 300 g (o baño de chocolate).

Colocar en una olla el agua, la leche, la manteca y la sal. Llevar al fuego hasta que rompa el hervor. Retirar del fuego y agregar la harina de una sola vez. Revolver con cuchara de madera hasta obtener una masa.
Colocar la masa inmediatamente en la churrera. Preparar los churros del largo deseado, sobre un mármol o mesa de madera. Reservar mientras se termina de preparar el resto.
Calentar el aceite en una cacerola profunda. Sumergir los churros por tandas y freírlos hasta que estén dorados. Escurrirlos sobre papel.
Espolvorearlos con azúcar molida o bañarlos con chocolate.


Bizcochitos de grasa

Levadura fresca, 30 g; agua, 350 cc; grasa de pella (puede reemplazarse por margarina), 300 g; harina 0000, 1 k y extra; sal, 35 g.

Disolver la levadura en 100 cc de agua. Sumar la grasa o margarina blanda. Mezclar con cuchara de madera mientras incorpora, de a poco, la harina tamizada con la sal, intercalando el agua restante.
Formar una masa blanda y amasarla hasta que resulte suave. Cubrirla y dejarla reposar sobre la mesada 20 minutos
Estirarla con palote, darle forma rectangular y espolvorear con harina. Doblarla al medio y volver a estirar hacia el lado de las aberturas. Espolvorear nuevamente con harina. Repetir esta operación 4 veces más.
Estirar la masa hasta darle un espesor de 5 milímetros. Pincharla. Cortar bizcochitos redondos de 4 cm. Colocarlos en una placa limpia, cubrirlos y dejarlos leudar 20 minutos.

Cocinarlos en horno precalentado caliente (a 220°) 20 minutos o hasta que se doren. Retirar y dejar enfriar.

 


Tortas fritas

Harina 000, 500 g; sal, 2 cucharaditas; polvo de hornear, 1 cucharadita; agua, 200 cc; margarina blanda, 30 g; huevos, 2;
aceite para fritura profunda.
Tamizar la harina con la sal y el polvo para hornear sobre la mesa de madera. Formar una corona. Sumar en el centro el agua a temperatura ambiente, la margarina blanda y los huevos
Unir los ingredientes centrales, incorporando de a poco la harina de los costados. Formar una masa blanda y amasarla hasta que resulte suave al tacto.
Cubrir con polietileno y dejarla descansar sobre la mesa 20 minutos
Estirar la masa de 2 milímetros de grosor. Cortar medallones, con un cortante redondo de 10 cm de diámetro. Pinchar y hacer un agujero con el dedo en el centro de cada uno.
Freír las tortas en una cacerola con aceite no muy caliente, dándolas vuelta en la mitad de la cocción para que se doren parejo. Escurrirlas sobre papel absorbente.

 


Tallarines

5 huevos; 1 k de harina; 3 cucharadas de aceite; agua o leche, cantidad necesaria; sal, cantidad necesaria.
Colocar la harina en forma de corona. Poner los huevos en el centro junto con el aceite y la sal. Ir tomando la harina de a poco, hasta formar una masa homogénea, ni muy dura, ni muy blanda. Trabajarla muy bien, formar el bollo y dejarlo descansar de 15 a 30 minutos, cubierta con un repasador.
Estirar la masa en forma pareja y fina, espolvoreándola con harina, enrollarla y cortarla con cuchillo, del ancho que se desee.
Se cocinan en abundante agua salada hirviendo, con una cucharada de aceite.
Nota:
Esta masa se puede combinar con espinaca, morrones, tomates, albahaca o vino tinto. Las verduras deben ser licuadas previamente. La albahaca se utiliza cruda, licuada con un poquito de leche. Las demás variedades llevan 3 huevos.

 


Flan blanco de ananás

Ingredientes:
Jugo de 1 limón; 1 lata de ananás, 14 g de gelatina sin sabor; 400 g de queso crema; 250 g de azúcar molido; 250 g de crema de leche.

Decoración:
200 g de crema Chantilly o Bariloche, higos y cerezas.

Preparación:
Colocar en un bol la gelatina disuelta en una taza del almíbar del ananás y el jugo de limón. Agregar el resto del jugo de ananás caliente. Llevar al fuego revolviendo continuamente, cuidando que no hierva. Retirar. Cuando esté frío, agregar el queso crema, la crema de leche batida y el azúcar.
Cuando comience a mezclarse, agregar 3 rodajas de ananás trozadas. Llevar a una budinera acaramelada, previamente mojada. Refrigerar durante unas horas. Pasar el molde por agua caliente y desmoldar. Decorar con las frutas, la crema y rodajas de ananás.

 


Galletitas de naranja

Batir 2 huevos con 4 pocillos de azúcar. Agregar el jugo y la ralladura de la cáscara de 2 naranjas, más 1 pocillo de aceite. Incorporar ½ k de harina leudante. Mezclar y disponer de a cucharaditas sobre placa enmantecada. Hornear hasta que se despeguen.


Pan de Roquefort

Batir 1 cucharada de levadura, 1 cucharadita de azúcar, 200 cm3 de leche tibia. Agregar 2 huevos y batir. Mezclar 180 g de queso Roquefort deshecho con 400 g de harina, con cantidad necesaria de agua, 100 g de Quaquer y sal. Tomar la masa con la preparación anterior y poner a levar. Luego, dar forma alargada, dividir en dos a lo largo y trozar. Levar nuevamente y hornear 50 minutos aproximadamente.